问题库

大众分期为什么要收钱的?

恩宝小星星
2021/6/11 20:24:00
大众分期为什么要收钱的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 乡村军锅

    2021/6/17 9:07:36

    现在国产手机的屏保、主题、壁纸、字体大部分收费很吧,毕竟设计这些内容的作者可不是免费劳动力,他们也是需要通过出售作品来获得相应的报酬。如果这些东西都免费的话,就没有人会愿意为手机设计主题UI了。

    过去很多手机的主题确实都是免费的,但是其实大家自己观察一下就会发现,现在收费的主题要比过去免费的主题精美的多。这主要还是因为主题的作者在有了报酬之后,就有更多的动力和精力去设计自己的作品,尽量将主题、UI、壁纸设计的更加美观,也只有这样才能吸引更多的用户购买、下载自己的主题,从而获得更多的报酬。

    而且华为很多收费主题并不是一锤子买卖,因为华为手机的EMUI系统是年年升级的,有些旗舰手机可以连续升级好几代EMUI系统,而每次EMUI系统升级之后,主题桌面和UI布局都会发生变化,这样一来过去的第三方主题可能就无法正常使用了。一些负责任的作者就会在EMUI系统升级之后,第一时间针对新系统进行适配,从而让用户购买的主题更加契合新的系统。而免费的主题可能在系统升级之后就不能正常使用了。

    所以华为手机的主题UI壁纸等元素采用收费的模式是可以理解的,毕竟设计这些视觉元素都需要投入大量的精力。有的精美壁纸更是摄影师花了大精力去实景拍摄的,理应获得报酬。而6块钱一份主题并不算贵,如果主题作者一直维护的话,可以用很久。

    还有就是字体收费更是天经地义。华为主题商店的字体一般都来自“方正”、“潇湘”等字体供应商,其中方正大家应该都听说过,过去经常有企业用了方正的字体不给钱而吃了官司。所以字体也是受到版权保护的著作,收费是无可厚非的。

    有的网友说,文字是老祖宗创造的,方正他们凭神马收费?但是要知道,将文字录入计算机、手机的过程是非常复杂的,每个一字都需要单独进行绘制。中国的文字有近10万个,常用的也有好几万。目前计算机所使用的GBK字库包含了21000个汉字,少一点的GB_2312也要6763个汉字,所以正规的字体绘制是一个非常浩大的工程,需要投入巨大的人力物力。

    也就是说,文字虽然没有版权,但字体是有版权的。方正等文字供应商将字体出售给华为,华为再转卖给用户,是尊重版权的常规做法。再说一个字体也只要6块钱,严格来说并不算贵。

    总而来说,华为手机的主题、UI、壁纸、动态桌面、字体等样式,都是创作者进行制作的,是有版权的,华为把它们拿出来卖合情合理。用户不愿意付费的话,使用官方的免费主题壁纸和字体就可以了。

相关问题