问题库

有驾驶证可以开四轮电动车上路吗?

纪念会短事
2021/6/9 23:43:06
有驾驶证可以开四轮电动车上路吗?
最佳答案:

謝邀请。

按交规法,没有限制性规定。

有驾驶执照可以开四轮电动车上路。走非机动车道或机动车道靠右行驶。

按交警,有生产许可证,有出厂合格证,有驾驶执照,四轮电动车不可以上路行驶。

不知是交规法说了算,还是交警说了算。可能是生产许可证发放部门与交通管理部门还要进一步协调的原因。

现在是,有的地方可以上路,有的地方不可以上路。

正宗的困难

2021/6/22 19:54:11

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 二崩筋

    2021/6/15 17:06:11

    国家力量的发展也使得老百姓的生活有了质的飞跃,各方面都在不断改变,吃住行这些都在影响到我们的生活,特别在交通方面更是跟过去完全是两码事,现在私家车的增多也给了城市交通带来了巨大的压力,规模大一点的城市堵车已经成为了常态,在出行上面虽然在购买汽车上面国家给了很多优惠,但是还是有非常多的人买不起汽车,而且就算有汽车的家庭看到了拥堵的道路也绝了开车出门的念头,而电动车的出现给大家短途才行带来了巨大的方便。

    当然电动车的大规模普及,由于价格亲民便宜,很快受到了欢迎,而且电动车不用驾驶证因为属于非机动车,不用上牌不用考证人人可以开,再加上电动车方便也快捷,使得电动车的使用规模越来越大,也给了电动车行业一次快速发展的机会,这也造成了一些不好的现象,首先是各种各样的电动车杂乱无章,再者就是在交通上面存在巨大的混乱,经常因为电动车乱窜造成交通拥堵和交通事故。

    而国家曾经在类似的事件上面对摩托车市场进行过整顿,最后甚至一些城市进行了禁摩,但是交通并没有多少缓解,该堵的还是那样堵,该出交通事故的还是出交通事故,而且还引起了非常多的人的不满,随后就出现了电动车这种代替摩托车的短途出行工具,但是现在电动车也面临着和摩托车一样的问题。

    首先规范电动车市场实行上牌考牌制度是规范电动车的第一步,第二步就是限制电动车的一些参数,使得电动车变成电动自行车,在重量速度和电压以及基本外观上面进行管理,新的国标电动车的参数范围是最高速度不得超过20公里时速,重量不得超过55公斤,电压不得超过48V,还要必配脚踏板。

    而原有的大量不符合新国标的电动车将会被慢慢的在一两年内全部报废淘汰,而全国电动车保有量大概超过两亿多辆,而真正符合新国标的占微不足道的部分,而现在电动车市场上新国标的电动车销量并不乐观,大众似乎对新国标电动车没有多少购买的欲望,而国家开始强制逐步的限制厂家生产不符合国标的电动车也限制车行售卖不符合国标的电动车,想从源头上面去做改变。

    而超标的一些电动车会被规划到像摩托车一样的电动摩托车的行列,属于机动车的范围,以后所有开电动摩托车的都要上牌和考驾驶证,而国标范围内的电动自行车全部都要上牌,但是驾驶不需要考证,全国两亿多辆电动车啊,全部取代更换,这个工程量有多大利润有多大,而且全部要上牌,部分地方上牌还要不少钱,这又是一个赚钱的机会啊,可以想象这块蛋糕怎么能让人不眼红。

    再加上这几年国内汽车市场的不景气,电动车的火爆让人自然想到因为电动车太多了太方便太实用了,导致很多人选择在城市内不买车而使用电动车代替,新国标电动车的改革主要是限制电动车的使用范围,然后通过让电动车不实用而没有人愿意使用而再次选择购买汽车,其实在里面有太多的因素,首先有大市场利润,毕竟好几亿电动车要换要上牌,再者限制了电动车的功能使得汽车的优势凸显,又可以刺激汽车市场,一举两得反正大家都跑不了得掏钱。

  • 阿华画幸福

    2021/6/20 17:23:24

    电动车分两种1.电动自行车,无牌照上路扣车,要考试拿车2.电动摩托车,无牌照上路扣车,交罚款(一千多块钱)才能拿车,有的还要扣驾照分

相关问题