问题库

历史上有哪些真实的祸从口出的事件?

查无此人呦呦
2021/6/9 20:14:43
历史上有哪些真实的祸从口出的事件?
最佳答案:

感谢题主的问题,刚好我有一个真实的历史故事可以跟大家分享。我要分享的故事主人公是西汉前少帝刘恭,就因为祸从口出,让自己成了中国历史上第一个被废黜的皇帝,并惨遭杀害,年仅11岁,令人嗟叹。少帝这一段历史比较少人提及,我就来为大家细说一二。

刘恭,是汉惠帝刘盈与后宫周美人所生之子,说直白一点就是汉高祖刘邦和吕后的孙子。可是权力欲极强的吕后并不因为多了这个孙子感到开心,她想的是未来周美人成为皇后以后威胁到她的地位。于是便心生一计,强迫汉惠帝迎娶自己的外孙女张嫣,也就是说汉惠帝娶了自己的外甥女!吕后打的算盘是外孙女是自己人,将来生了儿子当了皇帝也是自己这边的人。可惜汉惠帝觉得有违伦常,只是慑于吕后强势,不得已成婚,婚后不曾临幸过张嫣,故始终不得一子。

一计不成,又生一计。吕后让张嫣假装怀孕,然后直接杀了周美人,夺了刘恭后谎称是张嫣所生之子,立为皇太子。据《汉书·外戚传》记载:欲其生子,万方终无子,乃使阳为有身,取后宫美人子名之,杀其母,立所名子为太子。

仁弱的刘盈前面刚看了人彘,这边又遭受枕边人被杀的打击,一病不起,终于驾崩,年仅23岁,也是令人叹息。随后吕后立刘恭为皇帝,史称前少帝,因皇帝年龄小,所以由吕后临朝称制,吕后的野心终于得到满足。《资治通鉴·卷十二》记载:既葬,太子即皇帝位,年幼;太后临朝称制。

成为傀儡的刘恭渐渐长大,终于有一天听闻自己身世,大斥到:”太后怎么能杀死我的生母,还说张皇后是我的母亲呢?等我长大后一定要为母亲报仇!”祸,便是出于这句话了。

吕后一听,这还了得,立马将其软禁于后宫,对外称患病不得见人。《资治通鉴·卷十三》记载:少帝浸长,自知非皇后子,乃出言曰:“后安能杀吾母而名我!我壮,即为变!”太后闻之,幽之永巷中,言帝病,左右莫得见。

虽然囚禁起来了,但是吕后仍然放心不下,索性一不做二不休直接下令废黜刘恭,并将其杀害,不可谓不心狠手辣。可怜刘恭在位四年,因为一句气话,仅仅11岁便走完了自己的一生,也成为了中国历史上第一个被废黜的皇帝。自古无情多是帝王家唉!

话说吕后在之后又立了一个傀儡刘弘,即后少帝。在周勃、陈平等人铲除吕氏集团之后,也被诛杀。大家一般认为汉惠帝之后就是汉文帝,中间吕后专政其实还是有皇帝的,刚好借题主的问题,分享一下前少帝、后少帝的历史,欢迎大家互通有无,一起在分享中成长!

锐变观察

2021/6/14 7:27:43

我来回答

匿名 提交回答
相关问题