问题库

为什么通货膨胀情况下,银行不敢轻易贷款给企业?

郑哥来了
2021/6/10 18:00:06
为什么通货膨胀情况下,银行不敢轻易贷款给企业?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 翡翠严品

    2021/6/15 18:13:51

    说起来也真是奇怪,靠战争起家、发迹的美国,如今在特朗普的统治下,反而对战争失去了兴致,即便美国鹰派人物博尔顿、蓬佩奥之流不时怂恿特朗普发动战争,可特朗普好像无动于衷,不仅如此,他还直言不讳地指出,是博尔顿等要将其引向战争的边缘。

    那么,美国为什么一反常态,不敢轻易发动战争了呢?

    我们可以从特朗普个人、美国现状、对手实力、美国盟友4个方面加以探讨。

    就特朗普个人而言,商人出身的特朗普唯利是图的本性两年来可谓得到了淋漓尽致的彰显,他高喊“美国利益优先”,就是不择手段为美国谋取一切可能的利益,哪怕得罪盟友,不断从其身上搜刮驻军保护费在所不惜。战争也是为美国争取利益,如果不费一兵一卒,借助美国的强大实力,就能捞取大量财富,何乐而不为?而战争怨声载道,尽管最终美国大多也能取得胜利,可总免不了死亡,而且耗费巨大,导致美国整体实力下降的同时,还不被美国人民认可,真所谓费力不讨好。

    就美国现状而言,本世纪以来,经过阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚多次战争的洗礼,美国远不如从前,目前外债规模已累积达22万亿美元之巨,而美国全年的GDP虽然独占鳌头为20.5万亿美元,可即便如此,还是入不敷出,加上本土工业空心化特别严重,这就促使特朗普不得不对战争说不,一旦战争不利,美国将更加衰落,而这正好中民主党众议院议长佩洛西下怀,她一直在寻求机会对特朗普弹劾,并将其送进监狱。

    就对手实力而言,今年1-4月,美国要对委内瑞拉动武的架势甚嚣尘上,马杜罗总统倍感压力,但是军方和广大民众誓死效忠马杜罗,誓言不与侵略者妥协,在此情形下,马杜罗在2月中旬举行了声势浩大的军事演习,250万民兵和政府军慷慨激昂,保卫祖国的情怀日月可鉴,这就震撼了美国的狂妄之心。如今美国陈兵波斯湾,对伊朗虎视眈眈,然而实力远胜于委内瑞拉的伊朗,底气更足,决心更大,甚至在6月20日果断将侵犯领空的美军最先进无人机击落,展示了伊朗大无畏的气概和勇往直前的精神。如果美国贸然开战,鉴于伊朗在中东的影响力,美国必将损失重大,后果不堪设想。

    就美国盟友而言,现阶段美国与北约盟友的离心力越来越大,尤其是德国和土耳其,屡屡与美国对着干,在他们的带动下,就连一向对美国唯命是从的日本都开始动摇了。此外,英国虽然与美国保持高度契合,是美国的忠实走狗,可苦于脱欧以及苏格兰脱英,已经力不从心。以往美国攻打伊拉克、利比亚都能有盟友的帮助,而今“事不关己高高挂起”,美国只有独自应对,这是特朗普最不情愿的。

    可见,美国已不同于往日,总统也有别于前任,盟友更是离心离德,而对手实力又不菲,则美国还有心情发动战争吗?

相关问题