问题库

东汉玉圭的形制特点,最好配图?

一只小傻瓜瓜
2021/6/9 12:29:17
东汉玉圭的形制特点,最好配图?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鐢橀洦妗愷煉

    2021/6/16 8:24:06

    刘秀是刘邦的后裔,是非常确定的,没有任何值得怀疑的余地。

    《后汉书、光武帝纪》:“世祖光武皇帝刘秀,字文叔,南阳蔡阳人,高祖刘邦第九代孙。出自景帝所生长沙王刘发。刘发生舂陵节侯刘买,刘买生郁林太守刘外,刘外生巨鹿都尉刘回,刘回生南顿令刘钦,刘钦生光武。”

    光武帝九岁丧父,为叔父刘良抚养。光武帝身高七尺三寸,约合今天1米73。光武帝长相漂亮,眉毛浓黑美须髯,日角饱满(额头挺阔)。光武帝喜欢读书,也爱农业生产,经常做粮食买卖。光武帝的哥哥刘伯升,效仿汉高祖刘邦,喜欢养士游侠,在南阳一代是有名的侠客。刘伯升有点看不起光武帝,不是做大事的人,把他比作高祖之兄刘仲,只会务农置办产业。

    王莽天凤年间,刘秀以宗室子弟入选太学,到长安去学习《尚书》等,经过二年学习,毕业考试过关,史书记载刘秀略通大意。毕业典礼在未央宫进行,王莽亲自接见了刘姓宗室子弟。王莽问刘秀:“你以后想当什么样的官呀?想娶什么的女人呀。”刘秀看了看大殿上的金瓜武士,回答说:“**当做执金吾,娶妻当如阴丽华。”

    执金吾是个什么官呢?就是皇宫的卫队长之一,正式官名是“执戟郎中”,年奉为100石,官位很小,不过可以常在皇帝身边护卫。汉大学士东方朔,幽默诙谐经常谏议汉武帝,有一次汉武帝气坏了,就把东方朔降为执戟郎中。光武帝所说“**就当执金吾”,王莽觉得挺有意思,哈哈的笑了。就问阴丽华是谁。

    阴丽华是南阳新野的大户阴氏家族的一名女子,阴丽华相当美貌。刘秀的姐夫叫邓晨,和阴氏家族有亲戚关系,刘秀跟着姐夫邓晨几次去过阴家,被阴丽华的美貌所慑服,所以刘秀对阴丽华映像深刻。后来,刘秀真的娶了阴丽华为妻,刘秀称帝后,阴丽华自然也就当了皇后。

    天下反新莽后,刘秀的大哥刘伯升,带领一批人在南阳起兵,很多人都害怕刘伯升,谣言说:“刘伯升要杀大家”,各家各户都不敢出来。刘秀这时候带着一批宾客,刚好回到家乡,看见大哥刘伯升在广场上起兵,刘秀毫不犹豫的,绛衣(黑衣)武冠骑马站在刘伯升身边。大家就相告说“谨慎厚道的刘秀都起兵了,看来造反的事一定能成功。”刘伯升这才招得新市平林军。

    刘秀的故事一篇文章是讲不完的,刘秀为人厚道老实,城府是相当的深。刘伯升被更始帝杀了以后,他强压心中的仇恨,不提救昆阳之功,不敢给哥哥服丧,谈笑自如饮食如常,脸上一点都不带。更始帝自觉羞愧难当,遂拜光武为破虏大将军,封武信侯。

    光武帝治军严谨,军纪严正。攻破长安后,各路义军入城,长安百姓都出来看,结果看到各路义军衣冠不整、松松垮垮,有的还穿的女人衣服。老百姓非常失望,好多人都走了。当刘秀的军队入城时,军队服装整齐军纪严明,老百姓看到以后,奔走相告:“真汉军来了!真汉军来了!这才是我大汉的军队呀,汉朝有救了!”

    想想看,就这一件事情,刘秀就博得天下的人心,刘秀要不复兴汉室,刘秀不当皇帝,老天爷都不答应呀!刘秀称帝是大势所趋,天下归心呀,后刘秀谥号“光武帝”。

相关问题