问题库

劳力士和爱彼手表之间的差距,到底有多大?

农村鄉巴佬
2021/4/8 8:53:48
劳力士和爱彼手表之间的差距,到底有多大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 艾艺在线

    2021/4/13 2:15:43

    直接说差距多大,估计这个谁也不好说,究竟是落后3年,还是5年,或者10年,估计没有定论,但总的来讲,差距还是很大的,在我看来,应该落后个1-2年左右是有的。那么怎么得出这个结论的?

    一、专利、技术的差别

    说专利的差别,就要提一提最近P40所谓的抽奖,“周冬雨排列“了,华为使用了两种屏幕,其中京东方的屏幕方面,因为绕开了三星的OLED屏专利(Pentile排列),采用了RGB-Delta排列方式,而这个排列被网友形象的成为“周冬雨排列”。

    而从实际的效果来看,据网上资料显示,三星专利的Pentile排列等等效PPI为RGB排列的81%左右,而周冬雨排列(Delta排列)仅为RGB排列的66%左右,可见技术还是有差别的。

    此外,我们发现在分辨率等上面,京东方的屏幕比起三星的来,也是有差别的,目前最顶的屏幕,还是来自于三星。

    二、三星设立了几道关卡

    说真的,为了阻挡京东方追上自己,三星除了专利上设了些槛之外,还在设备上设了几道槛。

    比如其中第一道坎就是蒸镀机,这种设备目前只有Canon Tokki能生产出,且产能有限,和三星有独家协议,需要三星买剩下了才轮到中国企业。

    第二道就是金属掩膜板FMM( Fine Metal Mask ), 也有说是蒸镀罩,这决定了OLED面板分辨率,目前三星的分辨率最高,京东方的差几个等级,就是买不到较高规模的FMM。

    蒸镀罩目前只有大日本印刷能够生产出最高等级的,也就是目前分辨率最高的,也和三星有独家协议,也要三星买剩了才行。

    第三道坎就是生产FMM的金属材料,目前只有日立金属能够生产出最好的,才能够制造出最强的FMM,而日立金属和三星也有独家协议。


    而这些也是京东方甚至是国产厂商们暂时无法追上三星的原因之一,所以大家理性看待这个问题,承认比别人差也没什么的,市场其实已经说明了。

    但目前中国已经从0到1了,所以接下来就是时间问题,一定能追上的,就如LCD,目前中国已经全球第一,全球最大的产出国,出口国呢。

相关问题