问题库

中国朝代的盛世为何都在朝代建立之初?

花天天酒
2021/4/8 10:45:24
中国朝代的盛世为何都在朝代建立之初?
最佳答案:

每一个朝代的建立都是伴随着腥风血雨,大量的人口死亡。

中国古代最大的矛盾就是土地和人口的矛盾。

中国人民也是韧劲最大的。

但凡只要还有一口饭吃,还有活下去的机会,就不会起来造朝廷的反。

一般一个新的朝代的建立,都是经历过了常年的战争,人口大量死亡,老的统治阶级崩溃,出现大量的无主土地和可分配土地,这些土地足够养活新朝的人口。并且朝廷新建初期,统治阶级都是经历过艰难困苦的岁月,深知百姓苦难,轻徭役与民休息。这个阶段政治清明,社会生产力迅速发展,人口快速增加,但是土地是一定的,逐渐的,出现了无地可耕的人,最初这些矛盾社会还有一定的容忍度,这些无地可耕的人还能去打短工,租田种。

随着时间的推移,天下承平已久,后世的皇帝和统治者已经没有开朝初期的雄心壮志,开始不知民间疾苦,肆意妄为,滥用民力,地主阶级大量的兼并土地,加快了无地可种的人口数量。例如明朝严重的土地兼并的情况,到了明朝中后期,嘉靖末年到万历初年,户部统计的耕地数量还不到永乐年间的一半。大量的耕地被官绅霸占,这些人不用纳粮,但是又占有大量的土地,纳粮的人还是哪些数量庞大却只拥有少量土地甚至没有土地的农民和小生产业者。所以底层人民的压力越来越大。再遇到了天灾,到了矛盾积累到无法调和的时候,最终**农民起义。

然后,开始战争,也许一次农民起义推翻不了,于是第二次第三次,这些战争,一打就是几年,期间大量的人口死亡,当旧的朝代被推翻,新朝建立,矛盾彻底缓和,又回到了原点。又一个建立在人口减少的盛世出现了。

良知结硕果

2021/4/11 10:59:41

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 与书共枕眠

    2021/4/19 21:52:48

    没有大师是因为当今社会人心浮躁,看不起大师。头条里批评启功沈鹏张海田英章苏仕澍的大把多,更有人直指二王,指其流毒影响几朝几代,还发出灵魂考问,难道二王以前没人写得好字吗?

    当然人有千面,观点各一,但世无大师,似己坐实。尚且文无第一,武无第二,书法讲究百花齐放,各人心中大师标准不同。但讲书法,基础、共性的东西还是要的,就系学钢琴的卡农练习一样,信手乱弹,滥竽充数,那不叫书法家,更不论为大师。

    书法因为实用性日失,现在成纯艺术性创作,很多大学,专科院校(美院、艺院)都开有书法专业课,相信研究书法史,学习书法艺术的人才会不断增多,有些虽不强名为师,实则功力比肩二王,只是他们潜心书艺,陶醉于纸墨,不显山露水,追名逐利罢了。

    所以不是没有大师,是我们心中认为没大师而己。

    感谢关注洪福书画

    抖音hf19981005

相关问题