问题库

我国的朝鲜族,有没有祖籍在半岛南部的?

大蚊子来啦
2021/4/8 3:24:44
我国的朝鲜族,有没有祖籍在半岛南部的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 湘汝阿文

    2021/4/17 20:40:03

    上个世纪80年代,山东胶东地区对于各辖区进行了普查,根据普查结果,他们惊讶地发现:在境内,居然有大量云南移民村落。例如,胶南县收录了全县1104个自然村,其中云南移民的村落高达342个,占据了村落总数的30%之巨。

    山东省胶州半岛

    胶县也就是如今的胶州市,收录了803个自然村落,云南村落有180个,占据了22%的比例,即墨县有1083个村落,而云南移民村落为231个,也占据了1/5的比例。类似的情况在山东胶东地区比比皆是。青岛市沿海一带的移民村落数量尤其多,占据当地村落总数的20%~40%。烟台沿海一带的云南移民村落相对较少,但也占据了10%左右的比例。

    而在这些来自云南的移民的山东人中,还分为两种,大多数山东云南移民,以云南为祖籍,而少数人则以小云南为祖籍。比如,胶南市自称来自云南移民的村落高达314个,而小云南移民村落只有28个。

    山东村落

    山东胶南市胶南镇大邓陶、小邓陶村就是一个典型的小云南移民村落。据大小邓陶村记载,大明洪武二年,邓姓和陶姓各兄弟二人从小云南迁到此处。邓姓和陶姓的兄长和两个弟弟分别在两地建立了村落,两姓之兄所建的村落叫做大邓陶,而两姓之弟所建的村落则名为小邓陶。

    那么,位于中原地区,自古以来以富庶、人烟稠密的山东省,为什么有如此之多的云南移民呢?他们从何而来?真的是来自西南地区的彩云之南吗?

    关于山东云南籍移民究竟来自何处,至今专家依然众说纷纭,没有一个明确的说法。有的人认为,既然有如此详实普遍的族谱、家谱和地方志记载,那么,足以佐证这些云南籍移民确实来自云南省。

    云南省

    但有的人却持反对意见,因为在明朝时期,从地广人稀的云南省,跨越万里之遥迁到人烟稠密的山东省,既不合理也不现实。

    更何况,这些云南籍村落、许多村谱、族谱记载的是,他们祖先来自洪武2年的云南,而很显然,云南省是直到洪武24年才被明朝占领,洪武2年时,云南尚处于元朝的统治之下,显然不可能从云南移民。这样的证据进一步佐证了这些自称云南而来的移民,并非真的从云南而来。

    山东村落

    那么,这些位于山东的云南籍移民究竟来自何处呢?

    第一种说法,他们是大槐树移民的一部分,只不过以讹传讹,最终传成了云南。据他们的村史和族谱记载,大多数都是自明朝洪武、永乐年间迁到此处的。而在明朝洪武、永乐年间,明朝最大的移民活动是什么呢?

    没错,正是规模空前的大槐树移民运动。当时,为了填充由于战乱变得人烟稀少的各个省,明朝朱元璋和朱棣分别从山西省开始强制迁徙了大批人前往各省。这次规模空前、由政府主导的大移民,在洪武、永乐两朝共有17次之多,总计从山西省迁出了超过百万的移民。

    大槐树移民

    也因此,山西籍的移民几乎遍布了中国大部分省份。山东省自然也不例外,山东省也有许多从大槐树迁居而来的移民。最为有趣的是,无论是云南还是小云南的移民,他们都有独特的体貌特征,那就是“走起路来被抄手,小脚趾甲是两个”。而小脚趾是两瓣则是大槐树移民最显著的特征,很显然,按照这种特征来看,自称小云南籍的移民,很可能是大槐树移民的一部分。

    而他们之所以将自己的家乡说成云南,其实此“云南”非彼“云南”,他们所说的云南并非我们熟知的彩云之南,而是云中或云中之南。关于这个说法,在民国24年版的《莱阳县志》中就有过记载:

    “阴山之南,恒山之北,曰郡曰州曰府曰路,自昔即以云称,则云中、云州之南,或云冈云阳云泉之南,其土人必以云南称者”。

    所以,在山东许多自称祖籍为云南的移民后代,很可能并非来自我们以为的云南省,而是云中或云中之南。当然,另一种说法是,小云南是河南固始县的南边,当地有一个地方为云镇,人们将这个地方称之为小云南,而胶东移民世代相传的云南,指的就是这个地方。

    大槐树移民路线

    当然,并非所有的山东云南籍移民都是如此,许多村落的族谱上也有更为明确的记载。

    他们记载其祖先来自云南的各个卫所,例如乌撒卫、灵山卫、鳌山卫等等,这其中乌撒卫的移民后代最多。山东潍坊市潍城区大柳树镇潘家村就曾明确记载:永乐年间,潘姓从云南乌撒卫迁此建村,取名潘家。

    很显然,如此明确而清晰的记载,无疑证明,这些云南籍的移民确实是自云南而来。而乌撒卫在历史也确有其名。朱元璋派大将平定云南之后,在云南各地设置了多个卫所,乌撒卫就是其中之一。

    明朝地图

    而明朝30万大军在平定云南之后,由于长期战乱,本就属偏僻之地的云南,因此人烟稀少,再加上少数民族众多,十分不利于清廷统治。因此,明太祖将来自中原的大军化为卫所,以此加强对云南地区的统治。

    那么,这些已经驻扎在云南地区的卫所将士,为什么又会返回山东呢?一种猜测是:很可能是明朝永乐年间,由于明太祖征讨越南,位于云南的山东籍士兵被大量征发。但是,由于战争准备不足,明军征讨越南过程中并不顺利,在兵败之后,这些溃败的山东籍卫所士兵由于思乡亲切,纷纷趁乱返回了家乡。

    当然,在山东,也有部分云南籍居民既不是军户,也不是以讹传讹,其祖先确实从云南迁至山东。例如,有甲骨文之父之称的王懿荣是山东烟台市人。而其家族就有明确的族谱记载,据据王氏族谱所写,王懿荣的祖先王忠本是云南人,因为做官移民到了如今的烟台福山。而他们的祖籍则是云南大理府云南县,明朝洪武年间迁至山东。

    明朝

    山东胶县的云南籍籍民来自何处?除了大槐树说、云中、云中之南说,河南固始县说、卫所说之外,还有其他多种说法,例如,有的人认为小云南就是在山东省,这些云南籍移民来自山东的东南部地区;有的人认为,小云南指的是四川和贵州等地;甚至有人认为,这些移民的祖先来自于交趾,也就是如今的越南。

    但是,这些说法虽然都有一定的道理,甚至还有一定的资料佐证,但是,并没有得到完全的证实。而且最为奇怪的是:如此大规模的移民活动、如此面积广阔的云南籍村落,在明史中却没有丝毫记载,这更加令山东云南籍移民来自何处变得扑朔迷离,也许,随着新的历史证据和资料的初步发现,山东云南籍移民的来源才能真相大白。

相关问题