问题库

次贷危机和信贷危机是什么意思

好云遮楼
2021/4/9 13:22:53
次贷危机和信贷危机是什么意思
最佳答案:

次贷危机(subprime lending crisis)又称次级房贷危机,也译为次债危机。它是指一场发生在美国,因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的风暴。它致使全球主要金融市场隐约出现流动性不足危机。美国“次贷危机”是从2006年春季开始逐步显现的。2007年8月席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场。

编辑本段2.次贷危机的产生

引起美国次级抵押贷款市场风暴的直接原因是美国的利率上升和住房市场持续降温。次级抵押贷款是指一些贷款机构向信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款。

利息上升,导致还款压力增大,很多本来信用不好的用户感觉还款压力大,出现违约的可能,对银行贷款的收回造成影响的危机。

通俗解答

在美国,贷款是非常普遍的现象,从房子到汽车,从信用卡到电话账单,贷款无处不在。当地人很少全款买房,通常都是长时间贷款。可是我们也知道,在这里失业和再就业是很常见的现象。这些收入并不稳定甚至根本没有收入的人,他们怎么买房呢?因为信用等级达不到标准,他们就被定义为次级信用贷款者,简称次级贷款者。

由于之前的房价很高,银行认为尽管贷款给了次级信用贷款者,如果贷款者无法偿还贷款,则可以利用抵押的房屋来还,拍卖或者出售后收回银行贷款。但是由于房价突然走低,贷款者无力偿还时,银行把房屋出售,但却发现得到的资金不能弥补当时的贷款+利息,甚至都无法弥补贷款额本身,这样银行就会在这个贷款上出现亏损。(其实银行知道你还不了。房价降温,另一方面升息都是他们一手掌控的)

一个两个贷款者出现这样的问题还好,但由于分期付款的利息上升,加上这些贷款者本身就是次级信用贷款者,这样就导致了大量的无法还贷的贷款者。正如上面所说,银行收回房屋,却卖不到高价,大面积亏损,引发了次债危机。

美国的信贷系统分为两级,一个是优惠级信贷,一个是次级信贷。优惠级信贷就如同中国内地银行的按揭信贷一样,要求贷款人比较详细的资料,银行对于审核也是比较严格,不允许有信用污点,利率是按照政府公布的利率来计算。

次级信贷是说对于贷款人的信用审核宽于优惠级,比较适合低收入以及有信用污点的人,同时利率会比优惠级高出一些。

由于美国房价连年攀升,所以,在次级信贷市场贷款的人,可以拿房价升高的这个机会来填补他的信贷,但是当房价持平的时候,就没有中间的差价,所以信贷人很难按时还款。就出现了信贷危机。

对于中国的经济影响不大,但是对于全球经济来讲是有一定影响的,首先就是股市,由于美国本土银行将次级贷款的危险转嫁给外国的投资银行,比如亚洲的各大银行,所以投资人对市场失去信心,就会抛出手中的股票,导致股市下滑,从而引起全球股市的动荡。

哈哈一颗心

2021/4/14 8:29:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 萌神泰森

    2021/4/17 15:37:20

    安倍的激流勇退和卢卡申科的所谓的鞠躬尽瘁实质上是两种不同的即民主政治制度和专制独裁政体相互竞争所带来的必然结果。这两起事件使民主政治制度的优越性卓越性进步性和独裁专制政治制度的劣根性及其罪孽深重展现得淋离尽致。

  • 国开济祢访

    2021/4/19 5:37:38

    2024并非“2046",绝对不是世界末日!


    有危机意识是好事,但杞人忧天就不可取了,杯弓蛇影吓破胆没用。车到山前必有路,船到桥头自然直。举一个例子,陈忠和强弩之末在雅典逆转夺冠并留下传奇,至今仍令人津津乐道。但从那时起并无忧患意识的中国女排陷入了混沌年代,一厥不振了十一年,这是一个轮回。


    高层扯皮,下层无法跟进,陈忠和也无奈,直到郎导回归,日本世界杯再次重回世界之巅,这是一个艰难的蜕变过程。从中是非曲直太多,郎导三次执教约法三章,尤其强调,用人和技战术安排,她有一票否决权,所以女排才得挽救。简单说,政治和业务分开,很多掣肘环节见鬼去吧!


    这6年中国女排得以休养生息,才逐步走向正轨,坦言讲,郎导之功。球队的健康建设,阶梯性人才不断层也是肉眼可见,良心话,有个好当家人,真是不一样。假如郎导倒退十年,中国有可能称雄世界二十年至三十年,尽管如此,有郎导在,目前这个局面,十年无忧,但必须走郎导道路,如再走回什么扁化平,别说排球,中国体育休矣。


    本人预测,郎导东京之后退休两说吧,就算退休,也需再顾问两三年,坚持到2024年。走向正轨后她就可以去美国养老了,或是人老思乡,落叶归根,也许会回国安度晚年。那么中国女排就无大忧患。


    关键一环是,郎导会选好接班人吗?比如安家杰算是儒帅,可总决赛干掉土耳其获得季军,安导兴奋得摔了记事夹,出道来头一回,说明泥人也有三分土性,安导还是有比较狼性的一面的,只是在郎导大树下,他不好长高,真扶正主教练,不见得就是阿斗了,也许会是孙权。


    这个接班人很重要,包壮又去亚锦赛了,很多人有可能上位,但安家杰希望还是蛮大的,郎导阅人无数,如安家杰扶不起来,早就废了,不至于还到今天。


    这批球员到东京绝对是一个高峰,除去疾病和伤病的偶然性,单兵技术会达到一个峰值,团体技战术会接近完美,人员配合会更完善。朱婷25岁,张常宁24岁、龚翔宇22岁、袁心玥23岁、王媛媛23岁、李盈莹19岁、刁琳宇25岁,王梦洁23岁、倪非凡17岁。这几个人到2024年加5岁,还有不少优秀的就不尽表了,最大的也才30岁,何惧之有呢?仍然是个很强大的冠军之师。


    虽然丁霞、颜妮、曾春蕾、姚迪、刘晓彤都退役了,只有刘晏含31岁,会不会坚持还难讲。可是U20、U23人才济济,发展得很好。随着国内联赛逐步正轨,还会有更多的家长让孩子关注排球、参与排球,环境也会越来越好。


    王艺竹、吴晗、车文涵、徐璐瑶这年龄段人才不少,吴梦洁、庄宇珊20岁以下也有很多优秀的,有什么可怕的?


    最后讲,总局政策要放宽,像郎导现在这个环境就行,方法也要延续,别走回头路。近期,中国还不能脱离金牌论,在这种大趋势下,还是郎导靠谱。什么时候走向排球全民化,体育全民化,发展成美国NBA模式,土耳其排球模式,和国家基本脱勾,那就好看了,排球也就发展得更高、更快、更强了,不过,还有很长的路要走,看中国经济呗,没钱,竞技体育玩不转,光凭喊女排精神的口号,早晚会褪色!

相关问题