问题库

为什么各国历史上女帝当政正是国力登峰造极之时?

柠檬颜笙
2021/4/8 6:34:55
如推古天皇,武则天,叶卡捷琳娜二世等等

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 伊然如我

    2021/4/13 10:33:37

    前言:

    在第2次世界大战**之前,当时的世界海上霸主还是“战列舰”,或者是一些重型巡洋舰担当主力。而那个时候在海上,比的都是谁的军舰装甲更厚,谁的军舰主炮口径更大,都是以这样的数据来评判一个国家海上作战力量的战斗力。而自从二战结束以来,战列舰的海上霸主地位,不但被可搭载大量舰载机的航空母舰所取代,甚至还一步步的被世界各国从海上作战力量当中所淘汰。而大口径舰炮可能也正是随着战列舰的消失,而逐渐从各国的军舰上所淘汰。

    而大型战列舰的消失,也就是由于在二战当中各种优秀表现的航空母舰出现,在面对这种依靠舰载战斗机实行灵活打击的军舰时,体积庞大的战列舰在海上也只能像是一款钢铁靶子一样。


    航空母舰的出现“挤兑”了大型火炮舰艇的发展

    自从1910年,世界上第1架成功从军舰上起飞的飞机出现以来,当时的世界各国似乎立刻看到了未来海战的模式。所以在第1次世界大战结束以后,有许多国家都开始了发展能够携带更多飞机的母舰,也就是现在咱们所熟知的航空母舰。当然啦,在二战**之前,世界海上霸主的宝座同样还是把握在战列舰的手中。而在二战当中,经历过几次大规模海战之后,各国海军似乎更加肯定未来海战中航空母舰一定会是霸主的存在。当时在全世界的海上当中,可能也就只有欧洲战场上,发生过某些大型火炮舰艇之间的对轰,不过这似乎更像是大型火炮舰艇最后的表演。

    就比如当时击沉“卑斯麦”号战列舰,这一场战役就是英国海军各种航母、战列巡洋舰、驱逐舰等舰艇,在数量的优势之下击沉“卑斯麦”号战列舰。而“卑斯麦”号战列舰在,这一场海战当中的表现也算得上是非常优秀,以一己之力支撑了英国当时参战的多艘舰艇,更是在这场海战开始的前期,就击沉英国海军的战列巡洋舰“胡德号”。

    ▲美国在二战中建造的“企业号”航空母舰

    拥有大舰巨炮特点的军舰,虽然在火炮威力上非常之大,并且自身也拥有难以撼动的重装甲。但是,战列舰的火炮无论再怎么强,射程最远也不过就是40公里左右。这40公里的射程看似很远,但是当时航空母舰的作战方式已经走向了海空立体化作战,根本就不会与它这样玩。当时的航空母舰在参加海战时,一般都会再航行到距离战列舰最少上百公里开外,就起飞搭载的舰载战斗机,利用战斗机的航程对上百甚至几百公里以外的战列舰发动攻击,也可以说,这可能是军舰最早的“超视距”打击了。

    所以,在二战当中拥有攻击威力巨大的大型火炮舰艇,在与航空母舰对战时就显得非常“毫无用武”之地。口径巨大的火炮因为射程的原因,根本就不可能对距离100公里开外的目标发动攻击,而拥有重装甲的舰艇,在面对大量舰载机的狂轰滥炸之下,装甲被突破也只是时间问题。

    二战当中美国航母上的舰载战斗机,就已经使用了可折叠型机翼,这也是美国航母为何在同等吨位之下,却要比日本航空母舰载质量要大的原因

    所以在二战当中,大型火炮舰艇的发展已经大大落后于航空母舰,甚至那个时候的大型火炮舰艇就已经逐渐沦落为航空母舰的护航舰只。比如二战时期的“大和级”战列舰,这艘军舰上当时所装备的9门460毫米口径火炮,在美国大量舰载战斗机的围攻之下,最后只能沦落于对空防御型火炮。而到了二战结束以后,大型火炮舰艇更是销声匿迹,此后军舰的攻击武器都已经转向了更加先进的导弹攻击。

    大型火炮舰艇虽然拥有大口径火炮,但这也只是“机械性”的打击,虽然拥有极强的装甲防护能力,但是这也带来了机动性能差的缺点。如果要是将舰艇的吨位缩小以提高机动性的话,那么肯定是不能安装体积庞大的大型火炮,也可以说随着战列舰的淘汰,大口径火炮也渐渐退出了历史舞台。


    反舰导弹的出现

    大口径火炮研发,说白了就是为了更好地打击敌方舰艇,不过这种攻击概念不但火炮的命中率极低,在射程上也已经满足不了未来海上的需求。所以在二战当中,随着导弹的出现,世界各国都想到了将传统的火炮打击,进而转到攻击距离更远、攻击精度更高的导弹打击。在二战结束以后,虽然某些国家也研发过几款大型巡洋舰,但是在这些大型军舰上的舰炮,也已经沦落为了辅助武器。甚至于像美国的濒海战斗舰、朱姆沃特级驱逐舰这样的科幻舰艇,曾经一度想过将舰上所有的舰炮取消,不过后来还是象征性保留了一门舰炮的装备。

    ▲我国“C-602”型舰载反舰导弹发射瞬间

    舰载反舰导弹的出现,就是世界各国停止了大口径舰炮发展的重要因素,因为在导弹出现之后,火炮打击就显得非常落后且机械化。舰载反舰导弹的打击,在依靠搜索雷达的锁定之下,就可以在某些制导系统的控制之下,对目标实施精确打击。这种打击模式是所有机械型火炮无论如何都达不到的,传统的火炮依靠的还是光学、甚至是更加落后的机械型瞄准,在命中率上更多时候还是取决于运气罢了。比如传统火炮在射击瞄准时,就必须要考虑到远程射击的各种不确定因素发生,比如海上风向、湿度、温度、以及敌方舰只下一秒的航向等因素,这些都是传统火炮在瞄准射击时必须用考虑到的。

    如果想要利用大口径火炮,对几十公里开外的敌方舰只展开攻击的话,那么以上所说的各种因素更是难以预料到,命中率真的只能依靠数量以及运气而定。

    而舰载导弹攻击同样还是要考虑到敌方舰只下一秒的航向等因素的影响,但是这些工作就不需要船员人工操控,全部都可以交于搜索雷达、反舰导弹控制系统所执行。并且舰载反舰导弹同样可以实施超视距打击,只要在发射时锁定目标、并且在导弹的射程之内,那么无论敌方目标的距离有多远,反舰导弹都会在各种系统的操纵下准确的向目标飞去。除非是遭到敌方防空系统的拦截,要不然反舰导弹在瞄准发射之后,一般绝对准确的命中目标。

    所以在这种情况下大口径火炮的作用就显得可有可无,既然已经出现了射程更远、精度更高的反舰导弹,那么大口径火炮的发展就显得非常没有必要了。


    现代战争已经不适合大口径舰炮的存在

    在目前的信息化作战横行的时代,再加上各种各样的防空导弹、反舰导弹等武器的出现,大口径火炮、甚至是小口径防空火炮的作用已经完全被取代,在这种情况下已经不值得花费任何的精力去研发传统大口径火炮了。在以往,大型军舰上所装备的大口径舰炮,主要就是为了攻击敌方重装甲目标,以及海岸线上的坚固海防工事。而目前大口径火炮已经“消失无踪”的情况下,这些任务同样可以有反舰导弹、反坦克导弹等武器所担任。

    大口径火炮的体积,甚至已经占据了总艘军舰的一半以上,并且实质所能提供的战斗力,相比于反舰导弹而言实在是完全不对称

    在这里也会有许多人说,现代的军舰虽然在装备大量导弹的情况下,在舰首位置依然还是会保留一门舰炮的存在,那么何不将舰首的舰炮换为大口径舰炮呢,这样在攻击威力上不是更大吗?上文已经说了,传统的火炮攻击模式,无论如何都是比不上导弹的精确打击。在这种情况下,如果不是某些因素的需要,现代军舰可能就连小口径舰炮都不会保留,毕竟多一门舰炮的装备,势必会减少好几座导弹的安装空间。

    这对于军舰上寸土寸金的甲板以及下部空间来说,让一门已经落后于时代的舰炮占据大量的吨位来看,这实在是有点划不过来。

    ▲现代军舰小口径舰炮射击

    而保留小口径舰炮的原因,更多时候还是为了必要时的对陆火力支援。不过,以二战时期的许多战例来看,在军舰执行对岸支援任务时,驱逐舰、护卫舰所装备的小口径舰炮显然更有优势。试想一下,让一艘搭载460毫米、本来是以打击敌方重装甲军舰为目的的舰炮,去对敌方岸防目标的炮台、碉堡展开攻击的话,这些人就是典型的“杀鸡用牛刀”。而一些吨位更小的驱逐舰、护卫舰,虽然所搭载的舰炮口径较小,但是已经足以对敌方岸防目标展开毁灭性打击,并且这些小型舰艇更加具备有机动灵活、反应速度换、射击精度高等优点,所以在发展大口径舰炮就显得非常没有必要了。

    “军器战位”

    “军器战位”

相关问题