问题库

银行承兑汇票的贴现利息怎么算?

二五分子
2021/4/9 0:42:21
当月贴息利率为0.4%,每年按12月算,每月均按30日计,按此条件公司于8月1日开出一张1000万元面额、期限6个月的承兑汇票。
1.于8月1日当日由银行贴现,请计算贴现利息为多少?(不另计算在途时间)
2.如1题所示如本承兑汇票在9月1日由银行贴现,贴现利息为多少?
最佳答案:

一、票据贴现利息的计算分两种情况:

1、不带息票据贴现。

贴现利息=票据面值x贴现率x贴现期。

2、带息票据的贴现。

贴现利息=票据到期值x贴现率x贴现天数/360。

二、贴现天数=贴现日到票据到期日实际天数-1。

三、贴现利息公式,用公式表示即为:

1、贴现利息=贴现金额×贴现天数×日贴现率。

2、日贴现率=月贴现率÷30。

3、实际付款金额=票面金额-贴现利息。

四、年利率折算成日利率时一年天数一般按360天计算,故要除以360。故你的计算应以100000×6.03%×146/360=2445.77(元)为准。

扩展资料:

银行承兑汇票贴现申请人必须具备的条件如下:

1、在银行开立存款账户的企业法人及其他组织;

2、与出票人或直接前手之间具有真实的商品交易关系;

3、提供与直接前手之间的增值税发票复印件和商品发运单据复印件;

4、银行承兑汇票是真实合法的且要素齐全,背书连续,符合《票据法》、《支付结算办法》等要求。

银行承兑汇票贴现中要注意的法律问题:对记载有“不得转让”、“委托收款”字样的票据进行贴现的由于银行取得该惁后无权主张票据权利,原则上应不予接受;

对于背书人记载 “委托收款”字样内容的票据,持票据人将票据向银行贴现的,由于持票人对于该票据并非享有票据权利,持票据人无权以该票据实施转让行为。若银行贴现接受该种票据,则可能造成银行的资金风险。因此,建议不予接受该种票据。

对于背书人记载“不得转让”字样内容的票据,持票人将该票据向银行贴现的,银行即使取得该票据不违法且票据的形式要件亦合法。

也只能要求除记载上述字样的原背书人以外的出票人、承兑人及背书人承担票据责任,接受该种票据贴现有一定的资金风险,所以,应当在充分衡量风险后,斟酌是否予以接受。

银行承兑汇票贴现收费:只收取贴现月利率或直接买断,划银行承兑汇票贴现款时直接扣除,不另收费。目前贴现利率为 ‰(具体以当天银行承兑汇票贴现率为准)。

收到客户给我们的银行承兑汇票的相关账务处理

1、收到银行承兑汇票应根据承兑汇票复印件做如下分录:

借:应收票据-**单位(出票人)

贷:应收账款/预收账款-**单位(我们的客户即前一手)

2、银行承兑汇票贴现应根据贴现凭证及承兑汇票复印件做如下分录:

借:银行存款-**银行

财务费用-利息支出(贴现息)

贷:应收票据-**单位(出票人)

3、银行承兑汇票到期收款应根据银行的收款回单及承兑汇票复印件做如下分录:

借:银行存款-**银行

贷:应收票据-**单位(出票人)

参考资料来源:百度百科-银行承兑汇票贴现

田员外

2021/4/17 8:24:34

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 车儿那些事

    2021/4/16 1:50:24

    中国人做生意,总爱欠钱,尤其国企和大企业,之前总有三角债和打白条的问题。后来政府想个招,承兑汇票,有银行信用的白条,至少大家都能认可,还可以解决流动性问题,银行到最终兑现的终端,大家都受益,所以很容易被接受,问题是个别人打坏主意,恶意**,加杠杆操作,带来风险。

相关问题