问题库

在中国历史上,哪个朝代的统治是最清明的?

哪凉快在哪呆
2021/4/8 18:49:45
在中国历史上,哪个朝代的统治是最清明的?
最佳答案:

告訴我们一个道理,独裁与权力自我監督就会烂透而亡,周期律告訴我们沒有朝代成功过!

陪你到黎明

2021/4/11 15:41:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 超克

    2021/4/13 10:15:22

    宋江农民起义。三十六位英雄,被朝廷张叔夜很快就平息了。宋江本人也牺牲了。

  • 楚兽医

    2021/4/17 13:17:52

    关于这个问题,是这样,你可能是想问历史上什么时期政治比较清明。


    因为朝代的概念比较大,比如宋元明清,这种的叫朝代,时间区间很长。每一个朝代的一定时期都有政治清明、国泰民安的现象,比如唐朝的贞观之治、汉朝的文景之治、清朝的康乾盛世,都是比较安康的时期。



    为什么说朝代很少出现从头至尾的政治清明呢?


    在历史的朝代更替中,开国的君主一般都是在体会民间疾苦,在深得民心的情况下取而代之。新朝成立之初也会励精图治,满怀激情的搞好经济建设,就会出现一个好的时代。但在经历几代君主之后,往往会出现走下坡路的情况。即使也有中兴的可能,但也阻止不了历史大潮的到来,将社稷淹没。


    这种由盛转衰的态势不是人力能改变的,而在政策上。往往是新朝新气象新政策,但政策一直不变,时间一久就有一些人能找到突破口,进而破坏已有的平衡。比如宋朝喜文弃武,时间一久,弊端显现,导致社稷倾颓。


    所以,没有一个朝代一直是清明的,往往是改革会带来新气象,久了还是不能支撑。

相关问题