问题库

同样拥有丰富石油的中东和俄罗斯,为何经济差别这么大?

非然娱乐
2021/4/8 18:41:00
同样拥有丰富石油的中东和俄罗斯,为何经济差别这么大?
最佳答案:

中东国家地处沙漠,而他们的石油大都处于地球的表层,所以开发成本很低。另他们与美国利益捆绑在一起,当美国需要收割石油使用国的利益时,只需要在中东搞风搞雨,世界能源马上紧缺,石油价格急升,中东国家坐享其成,赚大发了只需要帮美国买些军火,再买些美国国债完事。至于美国那些石油大公司,也跟着大把赚钱,将那些平时存储起来的低价石油抛出。

中东国家都是一些人口小国,即使最大的沙特阿拉伯人口,俄罗斯也比他多五,六倍,所以赚的钱比俄罗斯多,使用的人口少,剩下的钱多绝对正常。

在世界上俄罗斯也算人口大国,苏联崩溃之后,他相信了美国的忽悠实行休克疗法,使国家的资源完全掌握在寡头手中,白白失去了十多年。是普京上台之后用强力手段,才将国家的资源收归国有,直到而今也不过十几年。而沙特等国使用石油美元已经几十年了,人口少,成本低,收入差不多,所以剩下的钱肯定比俄罗斯多,人均也比俄罗斯富裕是正常现象。

轻风扶醉

2021/4/15 18:21:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 思居房证通

    2021/4/13 11:03:26

    各家银行的存款利率差别大这并不奇怪。首先,央行近几年推行了利率市场化改革,就是希望通过设立一个基准利率作为依据,各银行可根据实际情况,进行上下浮动,来决定银行存贷利率的高低。这与过去由银行统一各家银行的存款利率的时代已经完全不同了。

    再者,各家银行能够给给到储户的实际利率完全不同,对于国有大银行来说,各网点人员众多,成本铺得太大,只能给到储户相对于中小型银行偏少的利率。而中小银行由于成立时间不长,成本压力不大,再加上不良贷款率也较低,所以他们往往能给储户相对更高一点的利率。

    最后,对于国有大行来说,主要靠政府财政存款、企业存款放在帐面上作为活期存款,自己并不愁大型企业客户资源,而相对于零后散储户来说,国有大银行反而觉得比较麻烦,所以不太愿意通过提升存款利率来吸引客户。而对于中小型企业来说,自己网点比较少,对于大企业、财政存款的吸引力并不大,所以必须通过更多大幅上调存款利率,来吸引客户资源。

    最后,不同的季节,不同银行开出的利率也不尽相同。通常是在季末、年末都是中小银行为揽存款而愁白了头。季末、年末既有央行对银行业的各项指标进行考核,又是市场流动性十分紧张的时候。此时中小银行为了缓解流动性短期问题,通常会提高银行存款利率来揽储。而国有大型银行根本不用开出过高的利率,因为他的大客户是大型企业存款、政府的财政存款。所以,不同银行,不同规模,不同的业务范围,都会决定银行利率的不同。

  • 小博农家美味

    2021/4/14 13:52:08

    这个要根据各国的军事需求和国家建造能力来分析,为什么俄罗斯轰炸机这么大?有以下几点,

    第一,众所周知,俄罗斯在发动机领域,一直是遥遥领先,发动机又是轰炸机的核心,所以俄罗斯有能力造大型轰炸机。

    第二,轰炸机是战略威慑力之一,为达到战略核威慑的目的,能够携带核弹头,而小轰炸机不能携带,就研制大型轰炸机。

    第三,大型轰炸机载弹量大,航程远。

    大型轰炸机是大国军事实力的象征,所以俄罗斯造大型轰炸机也就不足为奇了。

相关问题