问题库

中国是世界唯一一个有完整工业体系的国家吗?

生活老沈
2021/4/8 20:07:40
中国是世界唯一一个有完整工业体系的国家吗?
最佳答案:

中国实质上并不具有什么完整工业体系,因为在中国境内的工业企业有很多并不是中国企业,而是跨国集团设在中国的加工基地。这些加工基地虽然生产出来的工业产品会标注“made in china”,但本质上不是中国企业,这些企业在关键的时候,根本指望不上,也不可能战时为中国进行工业配套。

举例来说,中兴和华为被制裁的时候,不仅是美国本土的生产企业断绝与中兴华为的业务往来,甚至在中国境内的美国企业生产基地也断绝与中兴华为的业务往来。举例来说,intel设在大连的fab 68工厂虽然在中国境内,也立刻加入制裁。

本老人家只想问,这种齐全的工业门类有啥用?不是你的始终不是你的,中国人还是要脚踏实地,一步一步强化改革,激发自力更生的精神才行。

因此,所谓联合国认证齐全的工业门类啥的,虽然好听,但真的不是什么骄傲的资本,关键的时候,还是得靠华为这种纯正土生土长的民族企业。


快乐零距离

2021/4/14 22:30:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 永伶

    2021/4/12 10:01:41

    一万年太久只争朝夕,愿国泰民安,让人民安居乐业,老有所养,老有所依,夕阳垂幕无忧愁。

  • 那个土货

    2021/4/16 21:18:50

    沧海横流,方显英雄本色。

    历史上大国和平崛起只是一个幻想,我们要丢掉幻想,做好准备。

    历史表明,任何一个大国崛起都是依靠战争。以春秋战国为例:齐桓公的依靠北打戎狄,南征楚国,建立霸主地位;晋楚争霸,晋军城濮大战打败了楚军,奠定了晋国的霸主地位;吴越相争,双方更是攻伐不断;战国时期马陵之战宣告魏国的衰落和齐国的崛起;河西之战宣告了秦国的崛起。这些历史都表明,任何国家的崛起都离不开战争。

    这一观点在世界更是真理。英国在19世纪号称“日不落帝国”,影响力世界第一,而他的崛起离不开战争。16世纪晚期,英国挫败了西班牙海上霸权;17世纪英国更是通过三次英荷战争打败荷兰,使荷兰从海上霸主的地位上跌落下来,自己则成为世界第一强国。

    美国的崛起同样血腥,自独立以后,美国开启了血腥的西征及美墨战争,通过这些战争与抢占,美国一跃成为地跨大西洋和太平洋的大国,获得在美洲的主宰地位。但此时美国依旧不算世界的主流大国,直到第一次世界大战**,美国采取坐山观虎斗,后期补刀的战略,一下子成为世界主要大国;二战**后,美国又坐收渔翁之利,一下子成为了世界第一强国。

    这些国家的崛起历史都表明,“和平崛起”就是一个幻想,即使自己想和平崛起,其它的某些霸主,也会因为自己受到威胁而发动战争。故而在实现中华民族伟大复兴的时候,我们需要本着而和平崛起的初衷,做好应对一切的准备,包括应对突发起来的热战争、冷战争、经济战争、生物战争等等。

    中国民族必将崛起,这是不可抗拒的历史轨迹。天下大势、浩浩汤汤,顺者昌、逆者亡。

相关问题