问题库

汽车离合片一般是多久换一次?如何保养?

龙虾条纹丝不
2021/4/8 22:17:33
汽车离合片一般是多久换一次?如何保养?
最佳答案:

发生在我身边的真实对比:我的一个朋友,开手动档的1.8L卡罗拉,行驶5个月1.5万公里,换了一个离合器片,而另外一个朋友比较佛系,开了7年的日产骊威,11万公里,三大件仍然一颗螺丝都没动过。

实际上汽车变速箱离合器片是一个易损件,或者是消耗件,其作用是为了传递动力和缓冲转速差,而本质上是利用摩擦原理工作的,通常情况下有摩擦就一定会产生磨损,而在驾驶过程中,如果摩擦的比较频繁、强度也比较大,离合器片磨损的程度就会越快。

如下图所示,手动变速箱实际上就是离合器压盘和摩擦片之间的摩擦传递动力的,当踩下离合器踏板时,离合器摩擦片和压盘之间处于分离状态,此时动力传递中断,在汽车起步时,缓缓松开离合器,离合器的压盘和摩擦片之间在膜片弹簧的压力作用下,缓慢的接触,压力逐渐增大,摩擦力也逐渐增大,从最初的有比较强烈的转速差,到后期转数差消失组合在一起,动力形成直接传递。

对于一些驾驶技术和经验成熟的老司机来说,油离配合配合十分熟练,起步时油门控制的非常适合,是离合器压盘和摩擦片之间通过非常小的磨擦就可以结合,同样在换挡过程中,发动机转速控制的比较合理,也会降低磨损,这样的挂当习惯会大大的降低离合器摩擦片的损耗。

而对于有一些比较急躁的或者驾驶技术很差的司机来说,发动机通常会处于高转速时进行结合和分离,这种习惯无疑会造成离合器摩擦片的激烈磨损,因此也会导致离合器摩擦片的提早更换。

通常来说,手动变速箱的离合器不需要特别的保养,只需要加强汽车的起步以及升降挡技术,以合理的档位、合理的速度、合理的发动机转速区间进行换挡即可。

我叫杨不白

2021/4/18 16:03:57

我来回答

匿名 提交回答
相关问题