问题库

怎么学习文物收藏?

轩宝奶奶
2021/4/8 15:00:27
怎么学习文物收藏?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 卡圈小王子

    2021/4/10 21:30:15

    专家劝捐这个行为,有吃不到葡萄就说葡萄酸的意味在里面,专家自己看的到摸不到,就想让别人捐出来。

    对于题目中的专家,按照法律规定应该是取得“文物博物专业技术职务”的人员。说白了,也是技术员的一种,只是常年待在文物馆、博物馆之类的地方,老百姓看不到,才会觉得他们这类人很神秘,很高大上。

    题目中第二问,马未都这样私自收藏和买卖合法吗?当然是合法的。

    马未都在1996年创办了中华人民共和国第一家私人博物馆——观复博物馆,藏品主要是陶瓷、玉器、漆器、金属器之类的,基本没有书画,纸张类的文物。

    马未都的博物馆能够建立起来,其过程必然是符合国家相关法律法规的。

    从我国文物保护法的第三十九条规定可以看出,私人可以建立文物商店。商店是什么意思?就是做买卖的地方嘛。

    私人可以收藏文物,只要符合国家文物保护法就行。

    第三十八条 文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织,可以依法收藏文物,其依法收藏的文物的所有权受法律保护。  公民、法人和其他组织依法收藏文物的,可以要求文物行政主管部门对其收藏的文物提供鉴定、修复、保管等方面的咨询。《中华人民共和国文物保护法实施条例》

    只要文物来源合法,私人收藏文物也是受到法律保护的,还可以依法要求当地的文物主管部门,对自己收藏的文物进行修复、鉴定。

    所以,马未都收藏、买卖文物都是合法的,因为这些文物都已经备案。

  • 畅游在东京

    2021/4/12 5:39:01

    你好,谢谢邀请。你说的第三套人民币目前存世量并不少,里面有几种面值和版别是这套人民币的卖点。比如枣红一角、绿背一角、车工二元、黑金刚五元,目前市场价较高,其中星水印的全新绿背一角目前市场价已高达两万以上,无水印绿背一角市场价也要六七千了,而全新车工古布水印市场价也高达3000元,由此可见第三套人民币里欧虎藏龙。

    至于你的第三套人民币,不知道是什么样的水印,但从邮政部门里买的我想应该是全新的吧,目前一套全新第三套人民币(枣红一角除外)最低价还在2800元左右徘徊,这几年基本没有什么变化。相对而言,其中的名誉品、版别和狮子号、大象号等特殊号码倒是有了不小的涨幅,值得我们收藏。

    如果你想要出售第三套人民币,只要品相好,其实很简单。只要你不抱什么发财的想法,实事求是的按照市场价出手,直接卖给钱币商或者玩钱币的,给人家一点漏,我想只要卖相好而且又有空间,很多人还是愿意买的。当然,你三年前才买的,这两年没涨价,可能你得亏一点出手了。当然,你要嫌麻烦,可以直接去银行按面值兑换,这肯定也是没问题。

    如果你不急,我建议你挂在闲鱼上卖,那上面没有门槛,而且可以按市场的正价卖。只要芝麻分够700就可以随便卖二手闲置物品,你除了可以卖你的第三套人民币之外,家里没有用的二手闲置物品也可以挂在上面卖,也许东方不亮西方亮,你别的闲置物品还能卖的比较好,也能解决燃眉之急。

    总之,只要你的东西真,品相好,不愁没人要。就是有一点,千万别想着去找什么拍卖公司,不然会赔了夫人又折兵。因为你这点东西实在没必要去拍卖公司折腾,而且正规拍卖公司也看不上眼。

相关问题