问题库

近日字节跳动起诉美国一直占据热榜,这个起诉能够成功吗?

西北小伙坤坤
2021/4/8 16:00:44
字节跳动将正式起诉特朗普政府,准备美国业务关停预案

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 莫氏古玉

    2021/4/10 23:10:46

    8月7日,多家媒体报道称,美国总统特朗普于美国时间8月6日晚间签署行政命令,宣布将在45天后(即9月20日起)禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动进行任何商业往来,违反命令的公司都将受到制裁。对此,字节跳动于7日下午回应称,如果美国政府不能给予其公正的对待,其将诉诸美国法院。

    看到此则新闻,我专门上网查了下,看有没有企业到美国法院状告美国政府,而且最终还胜诉了。

    一查还真有,而且不止一家,如微软、推特等都有过此类的经历,最令人兴奋的是就在前几年有一家中国公司告赢了美国政府,这可以说是史无前例。

    2012年3月,中国三一集团在美国的关联公司罗尔斯公司收购了位于美国俄勒冈州的4座风力发电厂项目,但在同年9月被奥巴马政府和隶属于美国财政部的外国在美投资委员会以“威胁国家安全”为由阻止。在向美国政府索赔无果之后,罗尔斯公司于当年10月1日将时任美国总统奥巴马和美国外国在美投资委员会告上法庭。经过近两年的审理,法院最终判定罗尔斯公司胜诉,美国政府随后与罗尔斯公司及其律师团队展开协商,并最终达成和解。

    三一为什么能告赢?

    首先是三一没有违反任何美国法律的行为,其次主要还是依靠豪华的律师团队找到了奥巴马签发总统令的问题所在,即违反美国宪法规定的的程序正义。

    这次更加艰巨

    第一,国际环境不同,前几年中美关系缓和,而这次****下美国国内企业面临很大的生存困境,美国的民族主义势力抬头,对中国的敌视大为增强。

    第二,马上就是美国大选,两党都在拿中国说事,都在向民众宣称要与中国为敌,这个时候法官大概率不会向着中国企业。

    第三,这是特朗普应对大选的一招,就是为了赢得美国科技企业的支持,所以面对的对手不是向三一那样这么单一,而是美国整个互联网行业。

    舟说献策

    态度要有,而且要强硬,不能拖延。

    最好也聘用世界上最好的律师团队。

    多方面着手,最好让政府出面,走外交程序。

相关问题