问题库

如果扶苏继位成功,能够挽救秦朝,会进入古代的下一个盛世吗?

安天俊
2021/4/8 12:09:46
如果扶苏继位成功,能够挽救秦朝,会进入古代的下一个盛世吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 蓝天散人

    2021/4/12 23:07:59

    万世一系肯定不会,但历史应该就没刘邦项羽什么事儿了。


    如今很多人都把秦朝的灭亡看作是必然结果,但将秦末这段历史和历朝历代对比一下,就会发现,实际上秦朝的灭亡,是多个偶然因素相互配合造成的结果。只要其中一环出了问题,或者是让秦朝获得一个喘息之机,秦朝就有翻盘的机会!下面我们先来一起分析下这些偶然因素。

    偶然因素一:秦始皇突然病逝

    作为秦帝国的创始人,秦始皇的权威是至高无上的。如果秦始皇能够多活十年,秦末农民起义,以及六国的复国计划,都会如土崩瓦解般失败,这点相信大家都不会有什么疑问。

    很多人或许还会拿秦朝所谓的各种暴政如何如何,但实际上没个王朝在建立之初,都会遇到一定的反扑,秦朝的规模和强度不算啥。西周的武庚之乱,汉朝的诸吕之乱和七国之乱,晋朝的八王之乱,明朝的靖难之役、清朝的三藩之乱等等。

    偶然因素二:公子扶苏自尽

    公子扶苏真的就比胡亥好么?真的不一定,在政治斗争中的失败,恰恰证明其不适合做皇帝。这也是为什么秦始皇一气之下把扶苏发配到了北方长城。试问一个满脑子儒家思想的扶苏,如何就成法家治国下的秦朝,真心不见得会更好。

    偶然因素三:项羽不按套路出牌

    之前一切的偶然因素,依然没能够彻底击垮秦国,真正压倒秦国最后一根稻草的是章邯的投降,而导致章邯投降主要有两个原因,一是怕政敌赵高的迫害,二是怕粮草被断,全军覆没。如果楚国军队一直持在外围。秦王婴就有可能先杀掉赵高,再与章邯联系,内外配合,六国联军又各怀鬼胎,逐个击破并不难!大家还记得当初楚怀王的安排么?

    任命宋义为上将军,项羽为次将,范增为末将,也就是说统帅这支军队的人不是项羽,而是人家宋义。宋义之所以在巨鹿迟疑不前,表面上是饮酒作乐,但实际上多半是楚怀王的默许,毕竟六国谁都想笑到最后,提前消灭几个,同时又能消耗秦军战斗力,这种好事儿,其余几家都心知肚明,不挑破而已。

    是项羽的不按套路出牌,为了给项氏一族报私仇,而杀了宋义,导致各国起义军的默契被打破,秦军也被弄个措手不及。项羽就如一张多米诺骨牌,推到了偌大的秦帝国,使得以上诸多偶然因素达到量的积累,从而导致质变!历史都是不计后果的性情中人推动的,确实有几分道理。

    也正是项羽的不按套路出牌,让本应该持续多年的灭秦大战,瞬间结束,各国势力又相差无几,所以才不得不分封那么多诸侯,这也为后来西楚霸王的覆灭埋下了伏笔。

    应了那句话:“福兮祸所伏,祸兮福所倚。”

  • 一见钦欣

    2021/4/16 19:16:04

    这样例似的问题已经回答过多次了。别看现在的伊拉克在美国军队的铁蹄之下,可以说,美国征服伊拉克以来,名义上是占领改变了伊拉克的颜色,实际上从来没有被彻底征服过,伊拉克已经成为美国实实在在的包袱,豆腐掉到灰坛中,拍不得丶打不得丶丢不得,伊拉克已经成了美国的烫手山芋。

    🔥伊朗精神领袖哈梅内伊检阅伊朗伊斯兰革命卫队。

    伊拉克的常年动乱丶不定时地对美国发动的袭击,胆颤心惊的路边炸弹丶神出鬼没的火箭弹常使驻扎在伊拉克的美国人心惊肉跳,不知何时会失掉生命。

    伊拉克已经成为美国背上背着的威力巨大的定时炸弹,随时可能将美国在中东的利益,炸成灰烬。

    伊朗会不会成为下一个伊拉克?伊朗的领袖会不会成为第下一个萨达姆?

    如果真正发生全面军事战争,伊朗精神领袖哈梅内伊丶总统鲁哈尼,很可能成为下一个萨达姆,这是因为美国不考虑会从此衰竭,有绝对短时间战胜伊朗的军事能力。但是,美国要想完成长时期地面占领,伊朗就会变成葬送美国的坟墓!

    美国要想像在伊拉克一样,长期完全地面占领伊朗是不可能的。这是因为伊朗的精神支柱太强大,伊朗的精神支柱不是政府的领导,而是“政教合一"宗教信仰的威力。

    伊朗40多年来与美国敌对,长期的仇恨灌输,“仇美",已经让伊朗国民成为一种精神信仰。伊斯兰教的宗教信仰与世界上很多民族的宗教信仰不同,对神的忠贞和国家民族的敬仰已经深入到他们的骨髓,为了效忠“神"的主意,无论性别丶无论老少,他/她们可以放弃自己的生命,让自己变成“人肉炸弹",与对方同归于尽,回顾一下阿富汗发生的“人肉炸弹“事件,就可以推理一下美国占领伊朗的境遇,这种不屈的民族精神宗教信仰才是最可怕的!


    ※伊朗万人痛悼苏莱曼妮

    地面占领伊朗,要想短时间内扶植一班亲美政权,很难找到代理人。伊朗对美国滲透的防范太严密,“苍蝇无处生蛆",在伊朗还会处处挨打,这才是美国迟迟不敢对伊朗动手的根本原因。

相关问题